L e Vignoble et Encépagement

La superficie du vignoble est de 11 hectares. Une grande partie de celui-ci a plus de 30 ans, ce qui apporte une qualité incontestable. Il produit une moyenne de 65000 à 75000 bouteilles et selon les années de rendements 50 à 55 HL par hectare.

Les cépages pour les vins Blancs sont les Chardonnay. Pour les Méthodes Traditionnelles ce sont les mêmes qu'en Champagne, à savoir le Chardonnay et le Pinot Noir. En ce qui concerne le Rouge & le Rosé c'est un assemblage de Gamay et Pinot Noir. Nous proposons également de la Syrah.

Les cépages sont sur des terres argilo-calcaires pour les Méthodes Traditionnelles et les Blancs vins de pays des Balmes Dauphinoises. Le vin Rouge des Balmes Dauphinoises se situe sur des terres caillouteuses, sableuses et arides.

La Syrah nécessite un ensoleillement élevé. Ainsi une parcelle de ce cépage est située dans une pente très prononcée exposée plein Sud impliquant des conditions de travail difficile. Ses vins sont élevés en barriques de chêne, pendant une année.

Une grande partie du vignoble est située dans des coteaux exposés au Sud pour bénéficier d'un bon ensoleillement, et donc d' une bonne maturité des raisins.

La conduite du vignoble est faite dans le respect de la nature et de l'environnement. Les engrais apportés aux sols sont utilisés pour la culture BIO; à cela se rajoute une restitution des bois de taille pour apporter en plus de l'humus. Au niveau des traitements, on parle de lutte raisonnée, signifiant une optimisation des traitements et donc une utilisation minimale de ceux-ci.

Vignification

Les vendanges se font manuellement et la vignification à basse température.

Toutes les mises en bouteilles pour les vins Tranquilles et les Méthodes Traditionnelles sont effectuées au domaine.

Les Méthodes Traditionnelles sont élevées sur latte pendant 24 mois pour obtenir un maximum de qualité dans des caves climatisées.

Toute la méthode de production, de la vignification à la commercialisation, se fait au sein même du domaine par Noel MARTIN.

 

Répartition des Vins

Méthode traditionnelle Blanc : 40 000 bouteilles

Méthode traditionnelle Rosé : 6 000 bouteilles

Chardonnay Blanc vin de Pays des Balmes Dauphinoises:7 000 bouteilles

Gamay-Pinot Rouge vin de Pays des Balmes Dauphinoises:10 000 bouteilles

Gamay-Pinot Rosé vin de Pays des Balmes Dauphinoises: 3 000 bouteilles

Syrah Rouge vin de Pays des Balmes Dauphinoises: 3 5000 bouteilles

 

 

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